2009年04月06日

マカロンの作り方★パート2ヾ(≧▽≦)ノ



今日も来て下さってありがとうございます〜〜〜。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


春休みもあとわずか★★

新年度の準備を見直したいと思います(*´∀`)

昨日は、奈良の実家へ行ってきましたヾ(●´▽`●)ノ彡☆

ダンナの実家と、私の実家です!!お墓参りをして、ダンナのお母さんと私の母を連れて

春日大社と、近辺をお花見散歩してきました★

外国からの観光客さん達をたくさん見かけました。

日本に来るなら、やっぱり桜の季節★いい時に来ましたねぇ〜〜( ´艸`)

滋賀より奈良は少し桜が早いので、いつもお花見は何度も楽しみますヾ(≧▽≦)ノ




さてさて今日は、マカロンの作り方パート2★

先日は、生地の作り方でした(*´∀`)

今日は、その生地が乾いたあと、完成までの手順ですヾ(≧▽≦)ノ

あくまで、私のやり方ですヾ(;´▽`A``



sgjs.jpg


用意するものは、乾いたマカロンの生地★

シリコンと、コーキングガンというシリコンを押し出す道具(*´∀`)

絵の具と、絞り金と絞り袋★

あとは、紙コップ、割り箸、ラップ、輪ゴム、ティッシュ、ハサミなどを用意しますヾ(●´▽`●)ノ彡☆



sgjhk.jpg

常にデコは、クリアファイルの上で作業します☆(ゝω・`)

シリコンの先をハサミで切り、内蓋をやぶります。

白のシリコンを絞るときは、このまま絞り金をセットした絞り袋に

入れればいいのですが、色を付けるときの方法です(*´∀`)


sdfhg.jpg


絞る前に、ラップと輪ゴムを、こんな風に用意しておきます。

そして紙コップに適量搾り出します★

sgih.jpg


シリコンはなかなか止まってくれないので、

ラップで先を包み、輪ゴムで留めます★

sdgisuf.jpg

では★色をつけます!!

ここではピンクにしますヾ(●´▽`●)ノ彡☆

生地に色を付ける時のような量を入れると、真っ赤になります!!

ほんの少しから様子を見て混ぜ混ぜして下さいね★


sjgs.jpg

こんなに少しの絵の具で、こんなにピンクになりました★

suyg1.jpg

色を付けたシリコンを、割り箸で絞り袋に入れますヾ(≧▽≦)ノ


edgi.jpg


絞り袋の準備ができました!!

dfgs.jpg

同じ型で作ったマカロンでも、押さえ具合で大きさが少し違うので、

ペアを作っておきます♪


wsgiug.jpg


では!!絞りますヾ(≧▽≦)ノ

周りからぐるりと絞るのですが、生クリームの3倍くらいの力を入れて

思いっきり絞ります★

ここで力が弱いと、ヒョロリンなクリームになってしまいます(*≧m≦)

suygu.jpg


もう片方の生地を乗せます★

ナナメにチョコンと乗せたり、まっすぐに乗せたりはお好みでヾ(≧▽≦)ノ


qwyg.jpg


ひとまず完成です。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


uygru1.jpg


茶色の粘土が余った時に、乾かしておいたものをちぎって置いておくと、


tgug.jpg


左のように、チョコチップになります(*≧m≦)




sggs.jpg


こんな小さいマカロンで、ストラップなどのパーツにするものは、

ピンを用意します★

jsfgg.jpg


シリコンを絞ってすぐに差込ます(*´∀`)


gfgg1.jpg

左が、いつも私がデコマグネットやストラップで使っているマカロンです(*´∀`)

dghu.jpg

シリコンが絞り終わったら、古新聞などに全部搾り出して、根元をハサミで切って、

ティッシュで口金を取り出します★


djh.jpg


ティッシュで採りきれないシリコンは、綿棒や爪楊枝できれいにして、また使えるようにします★


dfugh.jpg


シリコンが完全に乾くまで、2、3日放置します★

一日経つと、触っても大丈夫なくらい、表面は乾いてるので

作品に加工することができます(*´∀`)

ここではマグネットにします!!

マグネットと木工用ボンドを用意して・・・・


reghyh.jpg

これくらい真ん中につけて・・・

rtuh1.jpg

乗せるだけです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

今は白いですが、乾くと透明になります*+。(*'v`*)。+*


お好みでラインストーンなどで飾ってもいいと思いますヾ(●´▽`●)ノ彡☆




すごい数の写真に、今日は時間が遅くなってしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ

なんとなく、雰囲気が伝わったら嬉しいです( ´艸`)





それでは★


今日もいいお天気で気持ちいい。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


週末出かけていた分、今日は張り切ってお掃除、洗濯、


ガンバリマス〜〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ



はい、毎度、なんか湧いてきました★



張り切ってパッパッパー★と片付けて!子供達とも遊びたいと思いますヾ(≧▽≦)ノ




今日も口角上げてステキな一日をぉ〜〜〜〜★



。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。





いつも応援のクリックありがとうございます!!!



posted by ako at 09:07| 滋賀 ☔| Comment(10) | スイーツデコ★作り方★ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
akoさぁ〜〜ん!!お久しぶりです☆
ながらく実家に帰省していたので、なかなかパソコンを開けず(>_<)
TVに出てるakoさんの写真をみて一人歓声を上げてました(笑)
素敵な作品もたぁ〜っくさん増えてて、おいしそうなマカロンもいっぱいで、朝からめっちゃHappyです♪♪

私は今日から大学が始まります!
札幌はまだ風が冷たいですよー桜は五月になってからです(´Д`)
まだまだ春休みボケが治ってませんが、口角あげてがんばります☆
Posted by きょうこ at 2009年04月06日 09:31
akoさん おはようございます~~~ヾ(*´∇`*)

スイーツデコ作り楽しそう♪♪ akoさんの説明もとてもわかり易くて、早く作って見たくてウズウズ(◎≧v≦)b してしまいました!!

今日から長男は学校が始まりました。
とうとう入学式は明後日です( 〃´艸`) 入学準備は一応バッチリのはずですが。。。。。
akoさんはどうですか??


Posted by shizu at 2009年04月06日 11:15
akoさん、こんにちはー♪

忙しかったですね、今週から落ち着いてますか?
新年度でもあるし、TVもだし(^^)
私ももう少ししたら、忙しくなり、生活が変わる予定です(*^.^*)
これからもずっとブログ読ませていただきますね〜♪
Posted by ぱた at 2009年04月06日 12:57
akoさんはじめまして
うさぎともうします(^▽^)

わたしもスイーツデコをやっています
前々からみさせていただいてたのですけど
コメははじめてなのです

わたしのブログにもあそびにきてみてくださいね
Posted by うさぎ at 2009年04月06日 13:44
akoさんこんにちは〜*
うちもあれからマカロン軽く作成しました〜*

けど、先が…忙しくてその先がなかなか進みません(T_T)
今朝ブログアップしてなかったから今日お休みなんかな〜???って思っててけど確認してよかったです*

うちはマカロンによいサイズの型…いや、パレットでも何でもいいんですけどね〜さがしてます(^_^;)なかなか見つからなくて…

早くクリーム絞って遊びたい(>_<)
Posted by あっこ at 2009年04月06日 15:31
akoさん、こんにちは♪

お!マカロン作り方第二段ですね☆ヤッター♪
akoさんの説明は写真もいっぱいで、わかりやすいです!
雰囲気もバンバン伝わりましたよ!
今日もいろいろ勉強させていただきました☆
ありがとうございます!!

わたしも今日から学校でした。。
久しぶりに行ったら、桜の木が以外といっぱいあって全部満開でした!
今日は入学式でもあったので、新☆1年生に歌を歌いましたよ。
待ち時間が長くて、(4、5時間?)疲れたけど、楽しかったです♪
Posted by soruto at 2009年04月06日 16:15
今日はこんばんは☆です♪

春休みも終盤・・・新学期の準備に前年度のお片づけ(何だかんだと行事があり、なかなか整理が出来ていません・・涙)私の癒しタイムが侵されていく・・・今日は全く朝パソコンを開けませんでした・・・。

幼稚園に小学校、2人分の整理でも大騒ぎ状態です。まだまだすっきり出来ないまま、二人は実家へお泊りに・・・
子供達に半分任せているのも問題???いやいや、親の整理もたくさんあって、日ごろからのツケですね・・・反省
akoさんの様に、何でもやりこなせてしまうかっこいいママになりたいです〜!!

今日のマカロン☆akoさんのマカロンはカラーが素敵ですよね♪本当に食べてしまいそうです♪
丁寧にご説明頂き、本日も大変勉強になりました♪♪
ありがとうございました☆☆☆

片付け&整理をもう少しがんばってからお休みしま〜す!!
あっ、お肌の再生タイムに割り込みそうです・・・涙
Posted by chiruchiru at 2009年04月06日 23:10
読んでいて楽しかったです。ありがとうございます。
Posted by なお at 2009年04月08日 21:09
はじめまして♪

akoさんのblogを拝見させていただいて消しゴムハンコに夢中ですvv
以前からスイーツデコはやっていたのすがakoさんのデコ可愛いですね♪
最近はお休み中なのですがまたやる気が起きてきましたv(*'-^*)b
金口のお手入れですが100円均一に売ってあるようなプラスチックの金口だとお手入れがしやすいですよ☆彡
乾燥してからならシリコンがスポンと気持ちよく抜けます。
良かったら試してみてくださいね。

これからも楽しみにしています。
Posted by コウchan at 2009年04月10日 18:45
はじめまして。
本当においしそうですね。生クリームって、シリコンじゃないと作れないのでしょうか。普通の紙粘土を絞っても、できないでしょうか。
Posted by チョコ at 2009年11月02日 14:34
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。